Меню сайта |
|
|
Радио |
|
|
Вход на сайт |
|
|
|
| | |
|
Pейтинг вредных продуктов
| |
ВинниПух | Дата: Суббота, 28.04.2012, 19:20 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Pейтинг вредных продуктов
СМИ решили составить рейтинг вредных продуктов, опросив пятерку специалистов в области питания. Так как объять необъятное невозможно, сосредоточились только на продуктах, которые являются одной из причин массовых заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и сахарного диабета: именно ими чаще всего страдают украинцы.
Каждый эксперт присваивал продуктам за вредность определенное место. За первое мы давали 5 баллов, за второе - 4 балла, третье - 3 балла, четвертое - 2 балла, пятое - 1 балл. Эксперты отмечали, что в таком рейтинге есть доля относительности: их аргументы сводились к тому, что все индивидуально, зависит от дозы вредного продукта и исходного уровня здоровья.
Рейтинг вредных продуктов: 1 место - 12 баллов Чипсы. Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация растительного масла) ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов (акриламида, бензопирена). Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака. Лимонад. При избыточном употреблении нарушает обмен веществ (из-за избытка сахара), синтетические красители часто вызывают аллергии, а углекислый газ (пузырьки) - повышение кислотности желудочного сока, что приводит к гастриту.
2 место - 7 баллов Фастфуд. Под этим понятием прежде всего употребляются беляши, хачапури, картошка-фри и тому подобное, которые готовятся в кипящем растительном масле, используемом по многу раз. Из-за этого в нем образуются канцерогены.
3 место - 6 баллов Дешевые колбасы. Очень часто не содержат ничего натурального и полны красителей, ароматизаторов и другой синтетики, безопасность которой для здоровья не доказана.
Копчености. В копченом мясе и рыбе часто накапливается бензопирен - один их сильнейших канцерогенов.
Кетчупы и майонезы. Майонезы зачастую содержат канцерогенные синтетические транс-жиры, а кетчупы с крахмалом - синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана.
4 место - 4 балла Овощи и фрукты, загрязненные промышленными выбросами. В овощах и фруктах, выращенных с использованием нитратов, собранных возле промышленных предприятий, автодорог и тому одобное, концентрируются бензопирен и другие канцерогены. Продукты с консервантами. Как правило, консерванты содержат глютамат натрия - токсическое для организма вещество, вызывающее головные боли, спазмы сосудов, нарушение обмена веществ.
5 место - 3 балла Маргарины (спреды). Вредны по той же причины, что и чипсы: содержат канцерогенные трансгенные жиры. Кондитерские изделия с большим содержанием жира и сахара. Регулярное употребление таких сладостей - один из самых коротких путей к нарушению обмена веществ (это делает избыток жира и сахара). Злаковые. На белый хлеб и другие злаковые у людей часто отмечается пищевая непереносимость.
6 место - 2 балла Кофеиновые стимуляторы. К ним относятся кофе и энергетические напитки. Безопасная доза кофе - 2-3 чашки в день, энергетические напитки можно безопасно пить вообще не каждый день. Превышение ведет к истощению нервной системы. Молоко. Продукт, на который у людей часто отмечается пищевая непереносимость.
7 место - 1 балл Домашняя консервация. Нередко готовится с нарушением технологии, из-за чего становится причиной смертельных отравлений, например отравления ботулотоксином. Мороженое. Часто содержит синтетические загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ.
|
|
| |
ВинниПух | Дата: Суббота, 28.04.2012, 19:21 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Большое количество колы может вызвать проблемы с мышцами
Греческие ученые выяснили, что употребление нескольких литров колы в день может привести к гипокалиемии (хроническому «вымыванию» калия из организма), мышечной слабости и даже параличу.
«Вы можете подумать, что люди не пьют прохладительные напитки в таких количествах, чтобы это было значимой проблемой. Однако у нас есть все основания полагать, что злоупотребление ими – не такая уж редкость», - пишут авторы исследования.
Moses Elisaf и его коллеги из Университета Йоанина (Греция) обнаружили в научной литературе с 1994 года шесть сообщений о гипокалиемии на фоне избыточного употребления колы. Пострадавшие выпивали от двух до девяти литров напитка в день. Жалобы, связанные с мышцами, варьировали от легкой слабости до глубокого паралича. У всех пациентов был зафиксирован ненормально низкий уровень калия в крови.
«К счастью, все пациенты быстро и полностью выздоровели после внутривенного введения калия и отказа от напитков, содержащих колу», - пишут ученые.
«Нет никаких сомнений в том, что, по крайней мере, десять из миллиона человек в развитых странах выпивают 2-3 литра колы в день», - пишет в сопровождающей статье Clifford D. Packer из Медицинского Центра Кливленда (Огайо, США). Он подчеркивает, что производители прохладительных напитков должны доносить до потребителей информацию о безопасных количествах напитка для разных возрастных групп, уменьшить объем упаковок и заняться разработкой более здоровых напитков.
По материалам Reuters Health.
|
|
| |
| |
| | |
|